Витекс священный

Витекс священный, Прутняк, Монашеский перец или Авраамово дерево (Vitexagnus-castus L.) семейства Яснотковые (ранее считалось, что относится к семейству Вербеновые) – деревце или кустарник высотой до 10 метров с с шаровидной ажурной кроной.

В культуре Витекс священный известен с 1570 года.

Где растет Витекс священный

Витекс священный – широко известное древесное растение родом из Западной Азии и Юго-Западной Европы, встречается на Кавказе и в Крыму, в Средней Азии, и в Средиземноморье. Это реликтовый вид.

В Средней Азии Витекс священный растет на солнечных склонах гор Гиссарского хребта и Копет-Дага; в культурном виде встречается в южных частях Средней Азии. Ареал произрастания Прутняка на Северо-Западном Закавказье: устье реки Сукко, Малый Утриш, Мысхако по берегу моря, устье реки Пшады, окрестности хутора Бетта.

Витекс священный

Характеристики растения

Витекс священный – листопадное дерево в хороших условиях он вырастает до 10 м высотой, но обычно до 2–4 метров часто растущее кустом.

Побеги 4-гранные, серо-войлочные, с острым ароматом.

Листья серовато-зеленые, сложные, опушенные, пальчатые, супротивные, сидят на длинных черешках. Цветки довольно мелкие, ароматные, белые, красные, желтые, сиреневые, лиловые или синие, собраны в крупные метельчатые или гроздевидные соцветия, расположены на кончиках побегов. Венчик двугубый.

Плоды – сухие шаровидные костянки, с острием на верхушке, окружены чашечкой, появляются в обилии сразу после цветения 3–4 мм в диаметре, с острым запахом.

Семена Витекса священного созревают в ноябре–декабре. В 1 кг насчитывается до 6,25 млн. семян, которые при растирании издают сильный аромат.

Условия выращивания

Витекс священный предпочитает песчаные и песчаноглинистые почвы; хорошо переносит известковые и засоленные почвы. В целом не требователен к почвенным условиям. Прекрасно переносит морские брызги и рекомендуется для озеленения участков у берега моря.

Витекс священный используется для одиночных и групповых посадок, для опушек и живых изгородей. Выдерживает подрезку.

Светолюбивый, засухоустойчивый и сравнительно теплолюбивый вид, при –20 ° С обмерзают ветви.

Витекс священный

Размножение и посадка

Размножают Витекс священный семенами и зелеными черенками. Высевать семена можно как весной, так и осенью. При осеннем высаживании семена проходят естественную стратификацию.

Семена, хранившиеся более двух месяцев, подвергают предварительной обработке. В течение трех месяцев семена выдерживают во влажном песке в помещении с температурой не выше 5°С.

Высевают витекс на глубину 1-2 см, после чего обильно поливают и мульчируют опилками или торфом. При весеннем посеве можно обойтись и без мульчи.

Всходы, как правило, дружные, даже загущенные посевы ни коим образом не влияют на развитие молодых растений.

Зацветают витексы, выращенные путем посева семян в грунт, на второй год.

Размножение черенками культуры выраженных особенностей не имеет. При посадке витекса саженцами четких схем нет, важно соблюдать лишь необходимый интервал, который равен 4-4,5 м. Можно выращивать растения в качестве комнатной культуры.

Уход

Витекс нельзя назвать прихотливой культурой. Уход заключается в стандартных для всех декоративных кустарников и деревьев процедурах, а точнее прополках, рыхлениях приствольной зоны, редких поливах. Нуждается культура в ежегодных санитарных обрезках, формирующие – по желанию и необходимости. Болезнями и вредителями витекс практически не поражается, поэтому можно обойтись без профилактических обработок.

Лекарственные свойства

Настой цветов применяют для обмывания при крапивнице и чесотке; плоды в некоторых местах употребляют как суррогат черного перца. Гиппократ рекомендовал плоды при болезни селезенки. В листьях Витекса священного присутствует витамин С – 38 –118 мг%.

Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки, а также в гинекологии. Масло из семян используют при лечении онкологических заболеваниях. Настойку из зрелых плодов применяют в гомеопатии.

Источники фото: na-dache.pro

Оставьте комментарий