Растение Кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные кустарники.
Род Кизил составляют четыре подрода.
Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила.
Прочная и гибкая древесина кизила ценилась у ремесленников во все времена. Она применяется для изготовления долговечных корзин, сувениров и поделок.
Популярность кизила на садовых участках пока не очень высока, и это совершенно не заслуженно. Это ценное лекарственное растение, кроме того, кустарник имеет декоративный вид. Весной он украсит участок белым или желтым облачком соцветий, летом глянцевой листвой, а осенью россыпью ярких ягод.
Где растет кизил
В природных условиях кизил — многолетний листопадный кустарник или невысокое деревце, он широко распространен в гористой местности Кавказа и Крыма. В качестве садового растения кизил встречается в Азии, Европе и России. Он считается долгожителем, обнаружены его экземпляры более чем 100-летнего возраста. Первые упоминания об этом растении относятся к IV веку до н.э.
Характеристики растения
Растет кизил в виде многоствольного кустарника высотой около 4 метров или небольшого дерева. Листья блестящие, до 8 см длиной, ярко-зеленые, с продольными выраженными прожилками.
Цветет в апреле, выпуская зонтичные соцветия. Мелкие желтые цветки богаты нектаром, привлекающим насекомых.
Растение считается хорошим медоносом.
Дикие плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы. Сортовые ягоды бывают разной формы: шаровидной, грушевидной, вытянутой. Чаще всего они встречаются красного цвета, но выведены сорта с фиолетовыми, белыми и черными плодами. Ягоды сортового кизила намного крупнее, чем у дикого, и достигают до 4 см в длину и массы до 6 гр.
Время созревания урожая зависит от сорта и района выращивания. Это может быть как последняя декада августа, так и начало октября. На вкус ягоды сочные, с выраженной кислинкой и интересной терпкой ноткой в послевкусии. Замечено, что тронутые первыми заморозками, они становятся заметно слаще. Но желательно не медлить со сбором урожая, так как кустарник склонен к осыпанию ягод и привлекателен для птиц.
В активное плодоношение кустарник вступает с десятилетнего возраста, в это время с него можно собрать около 30 кг ягод. Чем старше растение, тем выше становится его урожайность. На одном месте оно может расти и давать ежегодный урожай почти двести лет.
Условия выращивания
Выбирая место, где будет расти кизил, нужно учесть одно важное условие: куст должен освещаться со всех сторон. К почвам растение особо не требовательно, но на легких и плодородных с нейтральной кислотностью урожай будет значительно выше.
В садовых питомниках можно найти большой выбор саженцев. Для выращивания в прохладном климате выбирают ранние сорта, так как на созревание ягод требуется около 200 дней и поздние сорта не созреют до холодов.
Размножение и посадка
Предпочтительнее высаживать саженцы рано весной. В Крыму можно провести и осеннюю посадку, однако в более холодных регионах рекомендуется успеть это сделать за пару недель до наступления заморозков. За это время высаженные растения успевают укорениться и весной тронуться в рост.
При посадке в лунку добавляют органические удобрения в виде перегноя или компоста. После высадки саженцы обязательно поливают, даже если погода дождливая. Приствольные круги для сохранения влаги засыпают мульчей, в качестве которой можно использовать компост, торф или скошенную траву. Для баланса корневой и надземной частей побеги обрезаются на треть длины, это поможет саженцам быстрее освоиться на новом месте.
Размножается этот кустарник семенным и вегетативным способами. Если при размножении корневыми отпрысками, черенками и отводками полакомиться своими ягодами будет возможно уже через два-три года, то при выращивании куста из семян времени понадобиться в два раза больше. При семенном размножении сортовые признаки могут и не сохраниться.
Уход
Благодаря морозостойкости кизила, выращивание этой культуры возможно и в холодном климате с морозами зимой до -35°С. Это растение в случае вымерзания быстро восстанавливается из прикорневой поросли. Может повреждаться возвратными заморозками весной, так как цветет очень рано.
Уход не отнимет много времени. Весной проводится обрезка кустарника, в процессе которой вырезаются больные, сломанные побеги, а также переплетающиеся с целью прореживания. Для удобства сбора плодов можно поддерживать высоту куста до 2,5-3 м.
Кизил засухоустойчив, но его мочковатая корневая система находится в верхних слоях почвы. Поэтому в продолжительную засуху желателен полив.
Болезни и вредители
Кизил практически никогда не болеет и не повреждается вредителями.
Использование
Пищевая ценность ягод кизила
Калорийность ягод низкая, всего 40,5 ккал на 100 грамм. Помимо того, в этом количестве плодов содержится:
• белки 1,2 гр.;
• углеводы 9,8 гр.;
• зола 0,7 гр.;
• вода 85 гр.
Хозяйки готовят из ягод вкусные заготовки на зиму: варенье, компоты, сок, пастилу, ликер и вино.
Полезные свойства кизила
С давних времен люди использовали кизил для лечения и профилактики болезней. Его целебные свойства подтверждаются содержанием в ягодах органических кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации. Благодаря этому, растение помогает вылечить многие заболевания:
- находящиеся в составе плодов активные вещества способствуют нормализации артериального давления и предупреждению склероза;
- сок, выжатый из ягод, употребляют при сахарном диабете — он регулирует и снижает сахар в крови и повышает ферментативную деятельность поджелудочной железы;
- концентрация аскорбиновой кислоты в плодах кизила выше, чем в смородине и цитрусовых, поэтому их рекомендуют для поддержания работы иммунной системы;
- фитонциды, содержащиеся в косточках, коре, листьях и плодах, обладают мощными антибактериальными свойствами и помогают бороться с инфекциями в ЖКТ;
- железа в кизиле в 2 раза больше, чем в яблоках, поэтому сушеные ягоды полезны при низком гемоглобине и анемии;
- пектины ускоряют процессы вывода продуктов метаболизма и очищают организм;
- кизил рекомендуется для восстановления обмена веществ и повышения аппетита;
- антиоксиданты полезны как профилактика онкологических заболеваний;
- сильное бодрящее и тонизирующее воздействие на организм.
Семена кизила также не обделены лекарственными свойствами. Они помогают для нормализации давления, снижения холестерина.
В некоторых странах из косточек изготавливают заменитель кофе.
В народной медицине из листьев готовят чай при авитаминозе и простуде. Лекарственные настои используют для поднятия аппетита и для улучшения пищеварения. Они обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Противопоказания
При всей пользе для организма, существуют противопоказания и ограничения для употребления ягод:
- беременность и период кормления ребенка грудным молоком;
- детский возраст;
- легковозбудимая нервная система;
- язва желудка;
- частые запоры.
Не рекомендуется употреблять много кизила во второй половине дня по причине сильного тонизирующего действия на организм. Это приведет к перевозбуждению и бессоннице. В пожилом возрасте ограничиваются небольшими порциями ягод.
Источники фото: eda-land.ru, insta-foto.ru