Кизил

Растение Кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные кустарники.

Род Кизил составляют четыре подрода.

Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила.

Прочная и гибкая древесина кизила ценилась у ремесленников во все времена. Она применяется для изготовления долговечных корзин, сувениров и поделок.

Популярность кизила на садовых участках пока не очень высока, и это совершенно не заслуженно. Это ценное лекарственное растение, кроме того, кустарник имеет декоративный вид. Весной он украсит участок белым или желтым облачком соцветий, летом глянцевой листвой, а осенью россыпью ярких ягод.

Кизил

Где растет кизил

В природных условиях кизил — многолетний листопадный кустарник или невысокое деревце, он широко распространен в гористой местности Кавказа и Крыма. В качестве садового растения кизил встречается в Азии, Европе и России. Он считается долгожителем, обнаружены его экземпляры более чем 100-летнего возраста. Первые упоминания об этом растении относятся к IV веку до н.э.

Характеристики растения

Растет кизил в виде многоствольного кустарника высотой около 4 метров или небольшого дерева. Листья блестящие, до 8 см длиной, ярко-зеленые, с продольными выраженными прожилками.

Цветет в апреле, выпуская зонтичные соцветия. Мелкие желтые цветки богаты нектаром, привлекающим насекомых.

Растение считается хорошим медоносом.

Дикие плоды ярко-красного цвета, продолговатой формы. Сортовые ягоды бывают разной формы: шаровидной, грушевидной, вытянутой. Чаще всего они встречаются красного цвета, но выведены сорта с фиолетовыми, белыми и черными плодами. Ягоды сортового кизила намного крупнее, чем у дикого, и достигают до 4 см в длину и массы до 6 гр.

Кизил
Цветущий кизил

Время созревания урожая зависит от сорта и района выращивания. Это может быть как последняя декада августа, так и начало октября. На вкус ягоды сочные, с выраженной кислинкой и интересной терпкой ноткой в послевкусии. Замечено, что тронутые первыми заморозками, они становятся заметно слаще. Но желательно не медлить со сбором урожая, так как кустарник склонен к осыпанию ягод и привлекателен для птиц.

В активное плодоношение кустарник вступает с десятилетнего возраста, в это время с него можно собрать около 30 кг ягод. Чем старше растение, тем выше становится его урожайность. На одном месте оно может расти и давать ежегодный урожай почти двести лет.

Условия выращивания

Выбирая место, где будет расти кизил, нужно учесть одно важное условие: куст должен освещаться со всех сторон. К почвам растение особо не требовательно, но на легких и плодородных с нейтральной кислотностью урожай будет значительно выше.

В садовых питомниках можно найти большой выбор саженцев. Для выращивания в прохладном климате выбирают ранние сорта, так как на созревание ягод требуется около 200 дней и поздние сорта не созреют до холодов.

Размножение и посадка

Предпочтительнее высаживать саженцы рано весной. В Крыму можно провести и осеннюю посадку, однако в более холодных регионах рекомендуется успеть это сделать за пару недель до наступления заморозков. За это время высаженные растения успевают укорениться и весной тронуться в рост.

При посадке в лунку добавляют органические удобрения в виде перегноя или компоста. После высадки саженцы обязательно поливают, даже если погода дождливая. Приствольные круги для сохранения влаги засыпают мульчей, в качестве которой можно использовать компост, торф или скошенную траву. Для баланса корневой и надземной частей побеги обрезаются на треть длины, это поможет саженцам быстрее освоиться на новом месте.

Размножается этот кустарник семенным и вегетативным способами. Если при размножении корневыми отпрысками, черенками и отводками полакомиться своими ягодами будет возможно уже через два-три года, то при выращивании куста из семян времени понадобиться в два раза больше. При семенном размножении сортовые признаки могут и не сохраниться.

Кизил

Уход

Благодаря морозостойкости кизила, выращивание этой культуры возможно и в холодном климате с морозами зимой до -35°С. Это растение в случае вымерзания быстро восстанавливается из прикорневой поросли. Может повреждаться возвратными заморозками весной, так как цветет очень рано.

Уход не отнимет много времени. Весной проводится обрезка кустарника, в процессе которой вырезаются больные, сломанные побеги, а также переплетающиеся с целью прореживания. Для удобства сбора плодов можно поддерживать высоту куста до 2,5-3 м.

Кизил засухоустойчив, но его мочковатая корневая система находится в верхних слоях почвы. Поэтому в продолжительную засуху желателен полив.

Болезни и вредители

Кизил практически никогда не болеет и не повреждается вредителями.

Использование

Пищевая ценность ягод кизила

Калорийность ягод низкая, всего 40,5 ккал на 100 грамм. Помимо того, в этом количестве плодов содержится:
• белки 1,2 гр.;
• углеводы 9,8 гр.;
• зола 0,7 гр.;
• вода 85 гр.

Хозяйки готовят из ягод вкусные заготовки на зиму: варенье, компоты, сок, пастилу, ликер и вино.

Кизил

Полезные свойства кизила

С давних времен люди использовали кизил для лечения и профилактики болезней. Его целебные свойства подтверждаются содержанием в ягодах органических кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации. Благодаря этому, растение помогает вылечить многие заболевания:

  • находящиеся в составе плодов активные вещества способствуют нормализации артериального давления и предупреждению склероза;
  • сок, выжатый из ягод, употребляют при сахарном диабете — он регулирует и снижает сахар в крови и повышает ферментативную деятельность поджелудочной железы;
  • концентрация аскорбиновой кислоты в плодах кизила выше, чем в смородине и цитрусовых, поэтому их рекомендуют для поддержания работы иммунной системы;
  • фитонциды, содержащиеся в косточках, коре, листьях и плодах, обладают мощными антибактериальными свойствами и помогают бороться с инфекциями в ЖКТ;
  • железа в кизиле в 2 раза больше, чем в яблоках, поэтому сушеные ягоды полезны при низком гемоглобине и анемии;
  • пектины ускоряют процессы вывода продуктов метаболизма и очищают организм;
  • кизил рекомендуется для восстановления обмена веществ и повышения аппетита;
  • антиоксиданты полезны как профилактика онкологических заболеваний;
  • сильное бодрящее и тонизирующее воздействие на организм.

Семена кизила также не обделены лекарственными свойствами. Они помогают для нормализации давления, снижения холестерина.

В некоторых странах из косточек изготавливают заменитель кофе.

В народной медицине из листьев готовят чай при авитаминозе и простуде. Лекарственные настои используют для поднятия аппетита и для улучшения пищеварения. Они обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Противопоказания

При всей пользе для организма, существуют противопоказания и ограничения для употребления ягод:

  • беременность и период кормления ребенка грудным молоком;
  • детский возраст;
  • легковозбудимая нервная система;
  • язва желудка;
  • частые запоры.

Не рекомендуется употреблять много кизила во второй половине дня по причине сильного тонизирующего действия на организм. Это приведет к перевозбуждению и бессоннице. В пожилом возрасте ограничиваются небольшими порциями ягод.

Источники фото: eda-land.ru, insta-foto.ru

Оставьте комментарий