Ирга

Ирга, она же — коринка (Amelanchier), является представителем рода трибы яблоневые семейства розовые. Листопадный кустарник или небольшое деревце. Родина большинства видов – Северная Америка. Произрастает в Центральной и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Японии, Африке, Северной Америке. Растение неприхотливое.

Колумб привез семена и саженцы в Европу, где она быстро распространилась по северным странам. Растёт на опушках леса, на скалах, в тундровой зоне.

Виды ирги

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга
Ирга обыкновенная

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга
Ирга колосистая

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга
Ирга кроваво красная

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга
Ирга канадская

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга
Ирга ольхолистная

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Ирга
Ирга Ламарка

Посадка ирги в открытый грунт

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время, однако осень является приоритетным временем. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным для средней полосы России и затененным в Крыму.

Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно.

Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров.

Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м.

В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена.

Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Уход за иргой

Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках.

Поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.

Неприхотливость

Для средних широт самое подходящее растение. Хорошо приживается и растёт на почвах любого состава. Даже на бедных и тяжёлых почвах. А в Крыму и совсем чувствует себя как дома.

Важнейшим свойством ирги является её морозоустойчивость. Ирга – одна из самых морозоустойчивых культур. Спокойно выдерживает малоснежные зимы с низкими температурами до – 50 градусов. Мало того. Ирга не боится возвратных весенних заморозков.

Цветки ирги морозоустойчивы. Хоть и небольшое время, но способны выдерживать заморозки весной до – 8 градусов.

Ирга не боится ветров, в том числе северных, не боится сквозняков.

При самых неблагоприятных условиях сохраняет плодоношение.

Уход минимальный.

Польза

На родине ирга имеет индейское называние «саскатун». И для них ирга издавна являлась и лекарством, и источником витаминов.

В Европе ирга быстро распространилась. Ягоды пришлись по вкусу. Пироги с иргой и сейчас в Англии широко распространены и пользуются спросом в качестве лакомства.

Ирга
Ягоды ирги

Свойство ирги – длительное и устойчивое плодоношение. По причине неприхотливости урожай будет всегда.

Содержание витаминов – тема отдельной статьи. Краткий перечень: А;.В1; В2; В12; С; D.
Микроэлементы, содержащиеся в ягодах ирги:
• калий;
• магний;
• железо;
• йод;
• кальций;
И это не полный перечень.

Кроме того, в ягодах содержатся флавониды, фруктоза, клетчатка, природные антибиотики.
Современная медицина лечебные свойства ягод ирги подтверждает и рекомендует применение отваров ягод и настоек:
• для лечения воспалительных процессов
• восстановления гормонального баланса
• гипертонии.
Список рекомендаций можно продолжать долго…

Полезно употребление ягод ирги для восстановления жизненной активности, нормализации работы внутренних органов, профилактики авитаминоза.

Польза для здоровья ещё и в том, сок ягод ирги чистит организм от токсинов и даже тяжёлых металлов, является антиоксидантом.

Польза ирги состоит не только в непосредственной пользе для здоровья. В силу морозоустойчивости и ветроустойчивости при соответствующей посадке может защищать более чувствительные посадки от сквозняков и ветров. Кроме того, посадки ирги удерживают снег, что тоже способствует сохранению посадок в периоды малоснежных зим.

И это ещё не всё. В силу декоративности, в силу лёгкости размножения и собственного разрастания отростками ирга может образовывать замечательные живые изгороди. А по причине выделения цветами фитонцидов ещё и очищает воздух.

Ирга
Цветущая Ирга. Источник фото pro-dachnikov.com

Красота

Ирга может стать элементом ландшафтного дизайна. В каждый период вегетации выглядит декоративно. Весной, когда раскрываются почки, растение покрывает серебристая дымка.
Летом листья могут в зависимости от сорта серебристо-розовыми, серебристыми. Цветы белые. Собраны в крупные соцветия. Ягоды по мере созревания меняют цвет от бело-розового до ярко-фиолетового и пурпурного. Осенью листья меняют цвет в зависимости от сорта. Могут быть зелёными. Могут быть золотисто-оранжевыми. Могут быть с сиренево-фиолетовыми фрагментами. Красиво.

Вот такое растение. Долгожитель. Живёт шесть-семь десятков лет. Медонос. Уход минимален. Польза большая.

Что вы думаете об этом замечательном растении?

Источник фото pro-dachnikov.com, tvplaneta.ru

Оставьте комментарий